resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Bakar Papua
Masakan ayam bakar memang sudah menjadi salah satu masakan Nusantara yang terkenal dengan citarasa yang sangat lezat. Dan berikut satu lagi menu ayam bakar khas Papua dengan citarasa pedas, asam dan segar yang berpadu menjadi satu. Bosan dengan ayam bakar dengan bumbu yang itu-itu saja? Yuk cobain resep Ayam Bakar Papua ini saja Sahabat!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 75 Menit

AYAM BAKAR PAPUA

Bahan 1 :
1 ekor ayam yang tidak terlalu besar di potong 8 bagian


Bahan 2
: (haluskan)
4 buah tomat besar
8 buah bawang merah
15 buah cabe rawit merah
1 sdt garam

Bahan
3 :

½  sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdt garam
Daun pisang secukupnya

Bahan
4 :
1 buah tomat potong dadu
5 buah cabe rawit merah, dirajang
6 buah bawang merah, dirajang
1 buah daun bawang, dirajang
2 buah air jeruk lemon cui/nipis
1 sdt garam

Cara Membuat :

1. Masukkan bahan 3 ke dalam potongan ayam lalu campur dan aduk rata kemudian diamkan sesaat.

 

2. Masukkan bahan 2 yang sudah dihaluskan ke dalam potongan ayam lalu aduk rata.

 

3. Masak dan ungkep ayam di penggorengan,  sambil diaduk-aduk hingga air tomat habis meresap (redius) atau sampai ayam berubah warna.

 

4. Setelah ayam matang, letakkan dalam loyang yang dialasi daun pisang kemudian oven selama 35-45 menit dengan temperatur 180'C atau dibakar dengan arang kelapa.

 

5. Letakkan di atas piring kemudian siram dengan campuran bahan 4 di atasnya.


6. Sajikan.

Video