resep dari :
Rudy Choirudin
Kalio Tahu Udang
Masakan kalio adalah salah satu masakan khas Minang, Padang untuk sebutan rendang setengah jadi atau yang masih basah. Proses memasaknya pun lebih singkat daripada rendang dan sedikit berkuah. Tertarik ingin memasukkannya ke dalam menu harian untuk keluarga di rumah?
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

KALIO TAHU UDANG

Bahan 1 :
800 ml santan sedang kentalnya
4 lembar
daun jeruk
½
lembar daun kunyit
3 cm lengkuas di memarkan
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½
sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
2 sdt garam
½ sdt gula

 

Bahan 2 : (haluskan)
3 buah
cabe merah
4 bua
h bawang merah
3 siung
bawang putih
3 butir kemiri sangan/sangrai

Bahan 3 :
1 buah tahu cina yg besar potong kotak serasi agak tebal
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
2 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
75 ml air / 5 sdm air
250 ml minyak untuk menggoreng

 

Bahan 4 :
200 gr
udang pancet kupas
5 lembar daun mangkokan dirajang halus
100 ml santan kental


Cara Membuat :

1. Marinasi tahu dengan semua bahan 3 lalu goreng hingga berubah warna kemudian angkat dan iriskan.

2. Haluskan bahan 2 kemudian rebus beserta seluruh bahan 1 dengan api kecil dan sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai harum, matang dan tanak.

3. Masukkan udang dan tahu yang sudah digoreng lalu masak hingga udang berubah warna dan bumbu meresap.

4. Masukkan daun mangkokan dan santan kental lalu aduk sesaat.

5. Angkat dan sajikan hangat-hangat.

Video