- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
KALIO TAHU UDANG
Bahan 1 :
800 ml santan sedang kentalnya
4 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit
3 cm lengkuas di memarkan
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
2 sdt garam
½ sdt gula
Bahan 2 : (haluskan)
3 buah cabe merah
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangan/sangrai
Bahan 3 :
1 buah tahu cina yg besar potong kotak serasi agak tebal
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
2 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
75 ml air / 5 sdm air
250 ml minyak untuk menggoreng
Bahan 4 :
200 gr udang pancet kupas
5 lembar daun mangkokan dirajang halus
100 ml santan kental
Cara Membuat :
1. Marinasi tahu dengan semua bahan 3 lalu goreng hingga berubah warna kemudian angkat dan iriskan.
2. Haluskan bahan 2 kemudian rebus beserta seluruh bahan 1 dengan api kecil dan sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai harum, matang dan tanak.
3. Masukkan udang dan tahu yang sudah digoreng lalu masak hingga udang berubah warna dan bumbu meresap.
4. Masukkan daun mangkokan dan santan kental lalu aduk sesaat.
5. Angkat dan sajikan hangat-hangat.