resep dari :
Rudy Choirudin
Sop Konro
Selain coto, Makassar juga punya masakan khas yang juga cukup terkenal, yakni Sop Konro. Sup iga sapi dengan kuah cokelat kehitaman satu ini patut Sahabat coba di rumah! Nikmat dan lezatnya daging iga sapi yang juicy dipadukan kuahnya yang segar pasti membuat Sahabat ingin menambah porsi makan lagi. Yuk kenali kuliner khas Nusantara!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

SOP KONRO

Bahan 1 :

1 kg iga sapi bertulang panjang 15 cm
1,5 liter air

2 sdt garam
5 cm lengkuas memarkan
2 batang kecil kayu manis
3 buah kapulaga
5 buah
cengkeh
1 sdm bawang goreng
5 lembar daun salam

Bahan
2 : (haluskan)
6 buah bawang merah
4 siun
g bawang putih
4 butir kemiri bakar/sangan
2 batang serai ambil putihnya
3 cm jahe
2 buah keluwak matang/manis rendam dengan air hangat

Bahan 3
: (campur rata)
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½
sdt Ladaku Merica Bubuk
½
sdt jinten bubuk
½
sdt pala bubuk
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk

Bahan 4:
4 sdm minyak goreng
50 g asam seduh dengan 100 ml air panas
1 sdt gula pasir
1 batang daun bawang dirajang ½ cm
2 sdm bawang goreng

 


Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil hingga ½
empuk.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum dan matang
, kemudian tanakkan dengan 1 sendok sayur, tumis hingga redius dan tanak lalu tambahkan bahan 3.
3. Masuk
kan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga, masak hingga iga empuk dan kaldu tinggal setengahnya.
4. Masuk
kan air asam, garam dan gula lalu aduk rata.
5. Sajikan di atas mangkuk
, taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan panas-panas.

Nb
:
Iga bisa juga dibakar dengan kecap dan bumbu kacang
(bumbu kacang
: haluskan 50 g kacang tanah goreng, 2 bawang putih goreng, 1 sdm bawang goreng, 2 buah cabe keriting goreng, ½ sdt garam, 1 sdt gula,  dan 50 ml air panas)

Video