resep dari :
Rudy Choirudin
Lodeh Ikan Tongkol
Masakan Nusantara lodeh, ternyata juga bisa dikreasikan dengan berbagai macam olahan lainnya. Kalau Sahabat bosan dengan masakan lodeh yang berbahan dasar sayuran ataupun daging, sekarang Sahabat bisa menambah menu Lodeh Tongkol untuk keluarga di rumah. Penasaran dengan cita rasanya? Yuk praktekkan di rumah!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 10 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

LODEH IKAN TONGKOL


Bahan 1 : (haluskan)

2 buah cabe merah
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
1 batang serai ambil putihnya
3 cm jahe
1 sdt terasi
3 butir kemiri sangan

 

Bahan 2 : ( Di masukkan kedalam mangkuk kaca kecil )

 

 

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk

 


Bahan 3 :

4 sdm minyak
10 mata pete potong 3 bagian
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas dimemarkan
1 lt santan sedang kentalnya
200 gr pindang tongkol potong serasi kemudian goreng agak kering permukaanya
5 buah cabe hijau rajang
10 buah cabe rawit merah
100 g tekokak buang batangnya
30 g daun kemangi

2 sdt garam
2 sdt gula pasir

 

Cara membuat :


1. Tumis bahan 1 dengan salam, pete dan lengkuas hingga harum dan matang, setelah matang, tanakkan dengan sedikit air hingga redius.

2. Masukkan santan dan tambahkan bahan 2.

3. Masukkan berurutan bahan 3 lalu masak perlahan hingga semua bahan matang.

4. Angkat dan sajikan hangat.

Video