- Porsi : 3 Orang
- Waktu Persiapan : 10 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
LODEH IKAN TONGKOL
Bahan 1 : (haluskan)
2 buah cabe merah
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
1 batang serai ambil putihnya
3 cm jahe
1 sdt terasi
3 butir kemiri sangan
Bahan 2 : ( Di masukkan kedalam mangkuk kaca kecil )
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 3 :
4 sdm minyak
10 mata pete potong 3 bagian
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas dimemarkan
1 lt santan sedang kentalnya
200 gr pindang tongkol potong serasi kemudian goreng agak kering permukaanya
5 buah cabe hijau rajang
10 buah cabe rawit merah
100 g tekokak buang batangnya
30 g daun kemangi
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Tumis bahan 1 dengan salam, pete dan lengkuas hingga harum dan matang, setelah matang, tanakkan dengan sedikit air hingga redius.
2. Masukkan santan dan tambahkan bahan 2.
3. Masukkan berurutan bahan 3 lalu masak perlahan hingga semua bahan matang.
4. Angkat dan sajikan hangat.