resep dari :
Rudy Choirudin
Ikan Kuah Pala Banda
Berbicara soal ragam kuliner Nusantara memang tidak pernah ada habisnya ya Sahabat. Seperti Kepulauan Banda, Maluku yang juga mempunyai masakan khas terkenal yakno Ikan Kuah Pala Banda. Yuk ketahui ragam kuliner Nusantara, Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

IKAN KUAH PALA BANDA

Bahan 1 :
400
gr ikan tongkol/tengiri/kakap ptong bulat dan bersihkan
50
gr air asam
2
sdt garam

Bahan 2 :(haluskan)
5
buah bawang merah
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
4 siung bawang putih
5
buah cabe keriting
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
3 cm
jahe
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
2 cm lengkuas

Bahan 3 :
4
sdm minyak
2
btg serai memarkan
4
lbr daun jeruk
1
ikat kemangi ambil daunnya
2 buah bunga pala
1 sdt gula
1 ½ sdt garam
700 ml santan sedang kentalnya

 

Cara Membuat :
1. Campur bahan 1 dan diamkan 15 menit
.
2. Tumis bumbu yang di
haluskan hingga harum. Setelah matang tanakkan dengan sedikit santan hingga redius dan berminyak.
3. Masuk
kan ikan, serai, daun jeruk, bunga pala, lalu masak perlahan dengan bumbu kemudian sesekali dibalik dan dimasukkan santan sedikit-sedikit hingga santan redius lalu masukkan santan lagi, redius lagi, baru terakhir sisa santanya.
4. Kecilkan api
, masak hingga cukup matangnya lalu masukkan daun kemangi kemudian aduk hingga harum.
5. A
ngkat dan sajikan panas-panas.

Video