- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
IKAN KUAH PALA BANDA
Bahan 1 :
400 gr ikan tongkol/tengiri/kakap ptong bulat dan bersihkan
50 gr air asam
2 sdt garam
Bahan 2 :(haluskan)
5 buah bawang merah
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
4 siung bawang putih
5 buah cabe keriting
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
3 cm jahe
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
2 cm lengkuas
Bahan 3 :
4 sdm minyak
2 btg serai memarkan
4 lbr daun jeruk
1 ikat kemangi ambil daunnya
2 buah bunga pala
1 sdt gula
1 ½ sdt garam
700 ml santan sedang kentalnya
Cara Membuat :
1. Campur bahan 1 dan diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Setelah matang tanakkan dengan sedikit santan hingga redius dan berminyak.
3. Masukkan ikan, serai, daun jeruk, bunga pala, lalu masak perlahan dengan bumbu kemudian sesekali dibalik dan dimasukkan santan sedikit-sedikit hingga santan redius lalu masukkan santan lagi, redius lagi, baru terakhir sisa santanya.
4. Kecilkan api, masak hingga cukup matangnya lalu masukkan daun kemangi kemudian aduk hingga harum.
5. Angkat dan sajikan panas-panas.