resep dari :
Rudy Choirudin
Oyong Cah Ebi
Selain sering digunakan sebagai bahan dalam membuat sup, oyong atau gambas ternyata juga tak kalah enak diolah menjadi masakan bercitarasa khas Tionghoa seperti Oyong Cah Ebi satu ini.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

OYONG CAH EBI

 

 

Bahan 1 :
1 sdt garam
250 ml air
2 buah oyong/gambas kupas, belah potong 2 cm

Bahan 2 :
4 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih dirajang
25 g ebi yang besar sudah di rendam dan dibelah 2

Bahan 3 : (aduk rata di bowl kecil)
2 sdm kecap inggris
½ sdm kecap ikan
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
2 sdm kecap manis

1 sdt minyak wijen
½  sdt Desaku Ketumbar Bubuk

1 sdt gula pasir
½ sdt garam
1 sdt tepung maizena
50 ml air


Bahan 4 :

2 buah cabe merah, belah, buang bijinya, rajang serong 1 cm
1 sdm bawang goreng

 

Cara Membuat :

1. Campur bahan 1 air dan garam, ratakan hingga larut.
2. Kupas oyong kemudian belah dan dipotong 2 cm langsung masukkan dan direndam dalam larutan garam.
3. Tumis bawang putih hingga mulai menguning laalu masukkan ebi dan masak hingga ebi harum.
4. Masukkan bahan 3 lalu masak hingga mengental, harum dan matang.
5. Masukkan oyong dan cabe merah lalu tumis sesaat kemudian ratakan.
6. Angkat dan taburi bawang goreng.
7.Sajikan panas-panas.

Video