resep dari :
Rudy Choirudin
Tahu Campur Lamongan
Masakan khas Jawa Timur yang satu ini wajib Sahabat punya resepnya di rumah. Masakan yang terdiri dari daging sapi, tahu goreng, perkedel singkong, tauge segar, selada segar, mi kuning, dan kerupuk udang ini dipadukan dengan kuah segar berbumbu petis, bawang goreng, dan sambal. Sudah kebayang lezatnya Sahabat? Yuk coba praktekkan resepnya di rumah!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 90 Menit

TAHU CAMPUR LAMONGAN

Bahan 1:
75 g petis udang
300 ml air
2 lembar daun jeruk
1 sdm kripik bawang diuleg halus
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung beras larutkan dengan 4 sdm air

Bahan 2:
400 g sandung lamur
150 gr tulangan muda bagian kuping
12
00 ml air
2 sdt garam
2 sdt gula
5 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 sdt garam


Bahan 3: (haluskan)

10 siung bawang putih
1 ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
4 cm kencur
1 ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 ½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt garam

Bahan 4:
4 sdm minyak untuk menumis
250 g singkong parut peras airnya
3 buah daun bawang merah dirajang
1 sdt garam
1 sdt gula
250 g minyak

Bahan 5:
200 g mie kuning
100 g tauge yang sudah diseduh
1 ikat daun selada
6 buah tahu goreng
150 g kerupuk kanji

Cara membuat:

1. Rebus semua bahan 1 kecuali larutan tepung beras, hingga mendidih dan petis larut lalu  masukkan tepung beras kemudian aduk hingga sedikit mengental lalu dinginkan.

 

2. Rebus semua bahan 2 dengan api kecil hingga ¾ empuk.

 

3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang lalu tanakkan sedikit air.

 

4. Bagi 2 bagian bumbu. 1 bagian masukkan ke dalam rebusan kaldu.

 

5. 1 bagian bumbu lagi campurkan dengan singkong beserta daun bawang merah, garam dan gula, kemudian bentuk oval lalu goreng dalam minyak panas. Jika sudah matang sisihkan.

 

6. Setelah daging benar benar empuk, angkat dan sisihkan.

 

7. Beri 1 sdm petis di dasar piring cekung, beri mie, tauge, daun selada, potongan tahu, potongan lento/perkedel singkong, dan daging kemudian siram dengan kuah panas.

 

8. Beri krupuk di atasnya dan hidangkan segera.


Nb:
Kalau mau pedas dapat diberi sambal soto, atau cabe rawit rebus diuleg dengan sendok bersama petis

Video