- Porsi : 3 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 90 Menit
TAHU CAMPUR LAMONGAN
Bahan 1:
75 g petis udang
300 ml air
2 lembar daun jeruk
1 sdm kripik bawang diuleg halus
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung beras larutkan dengan 4 sdm air
Bahan 2:
400 g sandung lamur
150 gr tulangan muda bagian kuping
1200 ml air
2 sdt garam
2 sdt gula
5 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 sdt garam
Bahan 3: (haluskan)
10 siung bawang putih
1 ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
4 cm kencur
1 ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 ½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt garam
Bahan 4:
4 sdm minyak untuk menumis
250 g singkong parut peras airnya
3 buah daun bawang merah dirajang
1 sdt garam
1 sdt gula
250 g minyak
Bahan 5:
200 g mie kuning
100 g tauge yang sudah diseduh
1 ikat daun selada
6 buah tahu goreng
150 g kerupuk kanji
Cara membuat:
1. Rebus semua bahan 1 kecuali larutan tepung beras, hingga mendidih dan petis larut lalu masukkan tepung beras kemudian aduk hingga sedikit mengental lalu dinginkan.
2. Rebus semua bahan 2 dengan api kecil hingga ¾ empuk.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang lalu tanakkan sedikit air.
4. Bagi 2 bagian bumbu. 1 bagian masukkan ke dalam rebusan kaldu.
5. 1 bagian bumbu lagi campurkan dengan singkong beserta daun bawang merah, garam dan gula, kemudian bentuk oval lalu goreng dalam minyak panas. Jika sudah matang sisihkan.
6. Setelah daging benar benar empuk, angkat dan sisihkan.
7. Beri 1 sdm petis di dasar piring cekung, beri mie, tauge, daun selada, potongan tahu, potongan lento/perkedel singkong, dan daging kemudian siram dengan kuah panas.
8. Beri krupuk di atasnya dan hidangkan segera.
Nb:
Kalau mau pedas dapat diberi sambal soto, atau cabe rawit rebus diuleg dengan sendok bersama petis