resep dari :
Rudy Choirudin
Lodeh Jawa Timur
Masakan lodeh di tiap daerah Indonesia memang berbeda-beda dan mempunyai ciri khasnya masing-masing. Jadi tambahkan variasi menu Lodeh Jawa Timur satu ini ke dalam menu masakan di rumah yuk Sahabat!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

LODEH JAWA TIMUR


Bahan 1 :

1250 ml air
300 g kulit kaki sapi, cecek atau kerecek basah potong serasi
1 ½ sdt garam   
2 lembar daun salam
4  cm lengkuas menarkan
2 cm jahe memarkan
2 sdt gula


Bahan 2 : (dihaluskan)

4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 butir kemiri
½ sdt terasi
1 buah cabe merah besar buang bijinya


Bahan 3 :
( dimasukkan kedalam mangkuk kaca kecil )

½ sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt
Desaku Kunyit Bubuk

Bahan 4 :

4 sdm minyak goreng
10 buah petai potong 3 bagian
200 g nangka muda pot serasi
250 ml santan sedang kentalnya
100 g kacang panjang pot 3 cm
5 lbr daun melinjo
100 g tempe sebesar kelingking
4 buah cabe hijau potong serong


Cara Membuat :

1. Masukkan ke dalam panci semua bahan 1 lalu rebus dengan api kecil dan tertutup hingga krecek dan masak mulai empuk.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang lalu masukkan petai kemudian tumis kembali hingga harum.
Masukkan sedikit air lalu masak hingga redius dan tanak kemudian pindahkan ke dalam rebusan kerecek.

3. Masukkan juga nangka muda lalu masak hingga nangka dan daging empuk.

4. Masukkan santan dan aduk rata.

5.Tambahkan bahan 3.

6. Masukkan sisa bahan 4 dan masak hingga semua matang.

7. Angkat kemudian sajikan panas.

Video