resep dari :
Rudy Choirudin
Rambak Bledek
Sahabat favorit dengan masakan citarasa pedas? Kalau begitu Sahabat harus menyimpan resep Rambak Bledek satu ini. Penasaran dengan citarasanya yang super pedas? Jangan lupa praktekkan resepnya di rumah ya Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 10 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

RAMBAK BLEDEK

 

Bahan 1 :

500 gr sandung lamur potong serasi

2 btg sereh memarkan

2 lbr daun salam

5 cm lengkuas memarkan

3 cm jahe memarkan

1 sdt garam

1 sdt gula

1000 ml air

 

Bahan 2 : (haluskan)

5 buah cabe merah rebus

20 buah cabe rawit merah rebus

1 buah tomat segar

 

Bahan 3 : (dirajang)

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

10 buah cabe rawit merah dipotong serong 3 bagian

 

Bahan 4 : (campu rjadi 1)

1 sdm  Desaku Ketumbar Bubuk

¼ sdt jintan bubuk

1 sdt Ladaku Merica Bubuk

¼ sdt adas bubuk

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

 

Bahan 5 :

200 gr rambak ukuran 3x4 cm / rambak krecek gudeg yang sudah digoreng

1 sdm gula aren disisir

1 sdt garam

1 sdm air asem jawa 

kaldu rebusan 250 ml

 

Cara Membuatnya :

 

1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk.

2. Tumis bahan 3 hingga harum dan matang lalu masukkan bahan 2 kemudian tumis kembali hingga tanak.

3. Masukkan daging, 250 ml kaldunya dan bahan 4, lalu masak hingga bumbu menyerap.

4. Masukkan gula aren, garam dan asam lalu masak kembali hingga tanak.

5. Pastikan air bekisar 250 ml jika kurang tambahkan kaldunya.

6. Terakhir masukkan rambaknya kemudian masak hingga menyerap.

7. Sajikan hangat-hangat.