resep dari :
Rudy Choirudin
Lodeh Sayur Campur
Ramaikan menu-menu saat Idul Adha dengan menu Lodeh Sayur Campur yang menggugah selera makan ini yuk Sahabat. Daging yang diolah bersama sayur-sayuran dan ikan asin membuat masakan Lodeh Sayur Campur ini makin komplit dan nikmat.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

LODEH SAYUR CAMPUR


Bahan 1:


150 gr sandung lamur potong dadu kecil
1250 ml air
2 ½ sdt garam
3 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
5 cm lengkuas dimemarkan
3 cm jahe dimemarkan
50 gr ikan asin goreng kering kecokelatan

Bahan 2:

6 buah bawang merah dirajang
4 siung bawang putih dirajang
5 buah cabe rawit merah dibelah 2 bagian
3 sdm minyak goreng

Bahan 3: ( Dimasukkan ke dalam mangkuk kaca kecil )

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk

Bahan 4:

1 sdt gula pasir
150 gr kol potong serasi
100 gr kacang panjang pot 3 cm
150 gr wortel
1 buah terong potong serasi
200 ml santan kental

Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil.

2. Tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan bawang merah dan cabe rawit merah hingga mulai kekuningan lalu masukkan dalam rebusan daging kemudian aduk rata.

3. Masukkan santan dan aduk rata.
 
4. Masukkan bahan 3.

5. Setelah daging mulai empuk, masukkan wortel, terong, kol, kacang panjang, dan bahan 3 lalu aduk terus berlahan hingga semua sayur cukup matangnya.

6. Angkat dan sajikan.

Video