resep dari :
Rudy Choirudin
Bagar Kambing Bengkulu
Diantara semua menu olahan kambing, ada satu menu yang tak kalah menarik khas dari Bengkulu, yakni Bagar Kambing. Citarasa dan aroma bumbu rempah yang kuat membuat masakan ini lebih harum dan nikmat. Yuk sajikan di meja makan untuk menu saat Idul Adha besok Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

BAGAR KAMBING BENGKULU


Bahan 1:

500 g daging kambing paha berotot potong serasi
1.250 ml air
2 lembar daun salam
1 ½ sdt garam

Bahan 2: (haluskan)

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
8 buah cabe keriting
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
¼  sdt jintan bubuk
½  sdt klebet yang sudah disangan dan dihaluskan

Bahan 3:

4 sdm minyak goreng
200 ml santan kental
50 g poya kelapa halus berminyak
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
2 sdm bawang goreng


Cara Membuat:

1. Rebus bahan 1 dengan api kecil hingga daging mulai empuk.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Kemudian tanakkan dengan 1 sendok sayur kaldu rebusan daging dan masmak hingga kaldu habis.

3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging dan aduk rata.

4. Masukkan bahan 3 dan tunggu hingga tanak.

5. Matikan api lalu angkat kemduian taburi dengan bawang goreng hidangkan panas-panas.

Video