resep dari :
Rudy Choirudin
Ares Lombok
Lombok ternyata mempunyai satu kuliner unik yang berbahan dasar dari pelepah pisang yang masih muda. Selain unik, sayuran khas Lombok ini mempunyai citarasa gurih yang patut Sahabat coba.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

 

ARES LOMBOK

 

 

Bahan 1 :

400 gr ares (batang pisang muda (batang pisang, raja, susu, kepok, batu) belum berbuah diambil tengah dalam yang putih, iris – iris halus cuci bersih hingga benang-benang hilang, cuci kembali dengan air garam hingga lemas lalu sisihkan).

4 lembar daun jeruk
600 ml santan sedang kentalnya
100 g pindang tongkol goreng sesaat suwiri agak besar
3 buah cabe merah dirajang


Bahan 2 :
(Bumbu Halus)

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt terasi bakar

3 butir kemiri
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt garam

Bahan 3 :
4 sdm minyak

½
sdt garam
1 sdt gula

Cara Membuat :

1.    Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum dan matang tanakkan dengan sedikit santan.


2.    Masukkan ares lalu masak hingga cukup layu.


3.    Masukkan tongkol dan cabe lalu masak hingga tercampur rata.


4.    Masukkan santan, garam dan gula, kemudian ratakan hingga ares matang merata.


5.    Angkat dan sajikan hangat-hangat.

Video