resep dari :
Rudy Choirudin
Pae
Salah satu masakan asli Madura satu ini bisa menambah referensi Sahabat mengenai masakan-masakan khas Nusantara yang sangat beragam. Masakan pae ini mirip dengan kue pie dari Belanda dengan citarasa Nusantara tentunya. Makanan jadul asli Sumenep ini bisa Sahabat sajikan sebagai makanan pembuka/camilan.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

 

PAE

 

Bahan 1:
600 gram kentang kukus haluskan
3 butir telur
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 ½ sdt garam
2 sdm mentega

Bahan 2:
Loyang kotak 20x20 cm


Bahan 3:
3 siung bawang putih rajang
4 buah bawang merah
rajang
1 sdm minyak goreng

3 cm jahe di geprak
1 sdm margarine
100 gram saus tomat
600 ml air
½
sdt pala bubuk
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdm maizena dilarutkan dengan 3 sdm air
1 sdt Ladaku Merica Bubuk

Bahan 4:
2 potong paha ayam bawah beri ½
sdt garam dan 2 sdm kecap manis kukus 20
menit ambil dagingnya
200 gram lidah sapi rebus potong 2 ruas kelingking tipis
1 buah wortel besar di potong seperti lidah
100 gram erten kaleng/kacang kapri kaleng
Daun selada dan tomat secukupnya


Cara membuat:
1. Campur bahan 1 hingga rata kecuali 1 kuning telur
.


2. Olesi loyang dengan mentega , letak
kan kentang di atasnya, ratakan permukaannya dan olesi dengan kuning telur, oven 180' C selama 25 menit. Setelah hangat keluarkan dan potong seperti potongan tahu, sisihkan.

3. Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum kekuningan
.

4. Masuk
kan margarine, saus tomat lalu aduk rata, masukkan air dan masak hingga mendidih.

5. Masuk
kan Ladaku Merica Bubuk, pala, garam dan gula masak hingga mendidih.

6. Masuk
kan ayam, lidah, wortel dan erten.

7. Masuk
kan cuka dan larutan maizena dan aduk hingga mengental.

8. Letakkan selada dan potongan tomat di piring cekung kemudian beri potongan
kentang secukupnya.

9. Siram dengan kuah tomat berikut isinya.

10.
Sajikan panas-panas.