- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
OPOR LAPIS DAGING
Bahan 1:
500 gr daging has luar di rebus dan dipotong tipis-tipis
2 btg serai di belah
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun pandan
½ sdt garam
250 ml kaldu rebusan daging
500 ml santan encer
Bahan 2: (haluskan)
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 cm jahe
2 cm lengkuas
¼buah pala
Bahan 3: (dicampur dalam mangkuk kaca kecil)
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½sdt Desaku Kunyit Bubuk
¼sdt jintan bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 4:
5 sdm minyak goreng
2 sdtgaram
1 sdt gula
100 ml santan kental
2 buah cabe merah belah, buang biji, dirajang
2 sdm bawang goreng
Cara membuat :
1. Rebus bahan 1 dengan api kecil.
2. Tumis bahan 2 hingga harum dan matang kemudian tanakkan dengan santan.
3. Masukkan bahan 3, aduk rata.
4. Tuangkan tumisan dalam rebusan daging lalu masak hingga semua matang.
5. Masukan garam, gula, santan kental, cabe dan ½ bagian bawang goreng ratakan, angkat.
6. Sajikan dengan ditabur bawang goreng.