resep dari :
Rudy Choirudin
Rendang Gori Kacang Merah
Ternyata masakan rendang tidak hanya terbuat dari daging loh Sahabat. Gori dan kacang merah pun bisa berpadu menjadi satu dalam olahan rendang yang tak kalah lezat. Citarasa rendang yang lezat sudah tak perlu diragukan lagi. Simpan resepnya dan coba di rumah yuk Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

RENDANG GORI KACANG MERAH

Bahan 1: 
300 gram nangka muda potong serasi
100 gram kacang merah kering di rendam hingga merekah
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
2 sdt garam
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
700 ml air
200 ml minyak goreng


Bahan 2: (haluskan)
12 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
5 cm lengkuas
5 butir kemiri
4 buah cabe merah belah, buang biji dan dirajang halus


Bahan 3 : ( campur dalam mangkuk kaca kecil )

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt cabe bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

Bahan 4 :
3 batang serai
6 lembar daun jeruk
½
lembar daun kunyit
2 sdt garam
700 ml santan sedang kentalnya
100 gram tetelan sapi


Bahan 5 :
100 ml santan kentalnya

Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan 1 (kecuali minyak) dengan api sedang hingga nangka dan
kacang merah cukup empuk lalu angkat tiriskan.
2. Panaskan minyak hingga cukup panasnya
, goreng nangka hingga cukup coklat kekuningan, angkat tiriskan.
3. Tumis bahan 2, daun jeruk, sereh, daun kunyit. Masukkan daging
dan santan.
4. Masukkan bahan 3, aduk rata.
5. Masukan garam, santan kental masak kembali hingga
bumbu basah kembali dan mulai redius kembali.
6.Masukan
nangka, kacang merah dan cabe masak hingga bumbu mulai mengering/sedikit berkuah dan menyerap.
7. Angkat dan hidangkan
di dalam mangkuk kemudian taburi dengan bawang goreng, sajikan.