resep dari :
Rudy Choirudin
Lodeh Betawi
Sayur lodeh merupakan salah satu masakan khas Nusantara yang ada hampir di seluruh daerah Indonesia. Namun setiap tempat memiliki keunikan yang berbeda-beda, termasuk sayur lodeh khas Betawi satu ini. Yuk mulai kenali dan cintai kuliner Nusantara, Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

 

LODEH BETAWI

 

 

Bahan 1:

1000 ml santan encer
2 btg serai memarkan
3 lbr daun jeruk
2 lmbr daun salam
3 cm lengkuas dimemarkan


Bahan 2:(haluskan)

3 buah kemiri sangrai

1 sdt terasi
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ½ sdt garam
1 sdt gula

4 buah cabe merah



Bahan 3 : ( campurkan dalam mangkuk kaca kecil )

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk


Bahan 4 :

100 gr tempe potong 1x3 cm dengan ketebalan ½ cm
100 gr jagung putren di rajang serong
150 gr kacang panjang potong 3 cm
1 bh labu siam di 1x3 cm ketebalan ½ cm
1 bh terung ungu potong dadu
100 gr daun melinjo
200 gr udang buang kulitnya di belah 2 bagian
1 buah oyong/gambas belah 4 bagian potong 1 cm
2 buah cabe
keriting merah potong serong
2 buah cabe hijau potong serong
100 ml santan kental
2 sdm bawang goreng

50 gr ebi kering


Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan 1 dan bahan 2.
2. Masukkan bahan 3, aduk rata.
2. Masukkan sayuran bahan 4 berturut-turut hingga udang.
3. Masukkan santan kental lalu aduk rata.
4. Masak hingga semuanya cukup matangnya.
5. Angkat dan siap di sajikan.