resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Betutu Bali
Satu lagi citarasa masakan Nusantara khas Bali yang sangat terkenal, yakni Ayam Betutu Bali. Sahabat harus buktikan nikmatnya ayam betutu dengan citarasa pedas yang menggugah selera makan. Sahabat penasaran ingin membuatnya sendiri di rumah? Yuk simpan resepnya dan mulai lestarikan kuliner khas Nusantara ya Sahabat!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 120 Menit

AYAM BETUTU BALI


Bahan 1:

1 ekor ayam (600 g) kerat karat sedikit badan
nya dengan pisau
1 sdt garam
2 buah jeruk nipis ambil airny
a


Bahan 2:
(dihaluskan)

8 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
3 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
2 cm kencur
4 butir kemiri sangan
1 sdt terasi
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
1
½ sdt garam
1 sdt gula


Bahan 3:

4 sdm minyak goreng
3 lembar salam

100 g pucuk daun singkong yang sudah diseduh

Daun pisang secukupny
a


Cara memasak :

1. Lumuri ayam dengan bahan 1 hingga ke rongga dalam ayam.

2. Tumis bahan 2 dan daun salam (bahan 3) hingga harum dan matang kemudian tanakkan dengan 1 sendok sayur air hingga air redius.

3. Ambil 1 ½ sdm bumbu halus kemudian campur dengan  daun singkong.

4. Lumurkan sebagian bumbu ke rongga dalam ayam.

5. Masukkan daun singkong ke dalam rongga kemduian tutup dengan tusuk gigi.

6. Lumuri bagian luar ayam hingga rata dengan sisa bumbu.

7. Bungkus dengan daun pisang hingga cukup kuat lalu kukus selama 1 setengah jam.

8. Setelah dikukus kemudian bakar ayam dalam oven atau di atas bara hingga harum beraroma.

9. Sajikan panas-panas.