- Porsi : 8 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 120 Menit
AYAM BETUTU BALI
Bahan 1:
1 ekor ayam (600 g) kerat karat sedikit badannya dengan pisau
1 sdt garam
2 buah jeruk nipis ambil airnya
Bahan 2: (dihaluskan)
8 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
3 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
2 cm kencur
4 butir kemiri sangan
1 sdt terasi
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
Bahan 3:
4 sdm minyak goreng
3 lembar salam
100 g pucuk daun singkong yang sudah diseduh
Daun pisang secukupnya
Cara memasak :
1. Lumuri ayam dengan bahan 1 hingga ke rongga dalam ayam.
2. Tumis bahan 2 dan daun salam (bahan 3) hingga harum dan matang kemudian tanakkan dengan 1 sendok sayur air hingga air redius.
3. Ambil 1 ½ sdm bumbu halus kemudian campur dengan daun singkong.
4. Lumurkan sebagian bumbu ke rongga dalam ayam.
5. Masukkan daun singkong ke dalam rongga kemduian tutup dengan tusuk gigi.
6. Lumuri bagian luar ayam hingga rata dengan sisa bumbu.
7. Bungkus dengan daun pisang hingga cukup kuat lalu kukus selama 1 setengah jam.
8. Setelah dikukus kemudian bakar ayam dalam oven atau di atas bara hingga harum beraroma.
9. Sajikan panas-panas.