- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
GULAI IKAN ASAP
Bahan 1:
300 gr ikan asap/ikan salai/cakalang fufu potong serasi
150 ml minyak untuk menggoreng
Bahan 2:
6 buah bawang merah rajang
3 siung bawang putih rajang
3 cm jahe potong batang korek api
4 lembar daun jeruk disobek
2 batang serai belah 4 bagian
1 lembar daun pandan sobek 3 bagian, ikat
½ lebar daun kunyit dirajang halus
5 sdm minyak
500 ml santan sedang kentalnya
Bahan 3 : ( Campurkan kedalam mangkuk kaca kecil )
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt cabe bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 4 :
1 sdt garam
1 ½ Gula
5 buah blimbing sayur potong bulat
1 buah tomat apel potong dadu
1 batang daun bawang dipotong 1 cm
200 ml santan kental
Cara membuat:
1. Goreng sesaat ikan asap hingga harum lalu sisihkan.
2. Tumis semua bahan 2 hingga harum dan matang kemudian masukkan santan.
3. Masukkan bahan 3, aduk rata.
4. Masukkan ikan hingga bumbu harum.
5. Masukkan semua bahan 4 lalu aduk perlahan hingga mendidih lalu angkat.
6. Hidangkan panas-panas.