resep dari :
Rudy Choirudin
Gulai Ikan Asap
Sahabat, yuk koleksi satu lagi resep kreasi menu gulai untuk keluarga di rumah! Ikan asap pun bisa dijadikan sebagai bahan dasar masakan berkuah khas Nusantara satu ini. Jadikan menu Gulai Ikan Asap ini tak kalah istimewa dengan menu lainnya yuk Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

GULAI IKAN ASAP

Bahan 1:
300 gr ikan asap/ikan salai/cakalang fufu potong serasi
150 ml minyak untuk menggoreng

Bahan 2:
6 buah bawang merah rajang
3 siung bawang putih rajang
3 cm jahe potong batang korek api
4 lembar daun jeruk disobek
2 batang serai belah 4 bagian
1 lembar daun pandan sobek
3 bagian, ikat
½ lebar daun kunyit dirajang halus
 5 sdm minyak
500 ml santan sedang kentalnya

Bahan 3 : ( Campurkan kedalam mangkuk kaca kecil )
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt cabe bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk

Bahan 4 :
1 sdt garam
1 ½ Gula
5 buah blimbing sayur potong bulat
1 buah tomat apel potong dadu
1 batang daun bawang dipotong 1 cm
200 ml santan kental

Cara membuat:
1. Goreng sesaat ikan asap hingga harum lalu sisihkan.
2. Tumis semua bahan 2 hingga harum dan matang kemudian masukkan santan.
3. Masukkan bahan 3, aduk rata.
4. Masukkan ikan hingga bumbu harum.
5. Masukkan semua bahan 4 lalu aduk perlahan hingga mendidih lalu angkat.
6. Hidangkan panas-panas.