resep dari :
Rudy Choirudin
Bandeng Isi Berbumbu
Selain bergizi dan mengandung banyak protein, ikan bandeng juga tak kalah lezat diolah menjadi berbagai menu masakan sedap, salah satunya menu Bandeng Isi Berbumbu. Simpan resepnya dan masak untuk menu hari ini yuk Sahabat!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

BANDENG ISI BERBUMBU


Bahan 1:

1 ekor bandeng tanpa tulang yang sudah dibelah tidak putus diperut
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt garam
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
50 ml air hangat


Bahan 2: (haluskan kasar)

5 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit merah
5 buah bawang merah dirajang
3 siung bawang putih dirajang
2 cm lengkuas
3 cm jahe
2 sdt terasi
goreng
3 butir kemiri goreng
1
¼ sdt garam
1 sdt gula


Bahan 3:

1 btg daun bawang dirajang 1 cm
2 lbr daun jeruk dirajang
1 buah tomat diambil dagingnya potong dadu
2 buah jeruk limau diambil airnya
Daun pisang secukupnya



Cara Membuat:

1. Campur bahan 1 kemudian lumuri ke seluruh badan ikan luar dan dalamnya lalu diamkan.

2. Campur bahan 2 dan bahan 3 aduk rata.

3. Masukkan dalam belahan ikan kemudian tutupkan kembali.

4. Panaskan pan anti lengket. Letakkan daun dan ikan lalu nyalakan api kecil dan tutup.

5. Biarkan hingga harum dan semua matang.

6. Tanakkan dan sajikan panas-panas.