resep dari :
Rudy Choirudin
Sambal Goreng Cirebon
Sahabat yang favorit dengan makanan pedas, harus mencoba masakan khas kota Cirebon satu ini! Sambal goreng sudah menjadi salah satu sajian khas Nusantara yang terkenal dan mudah ditemui. Praktekkan untuk menu keluarga di rumah yuk Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

SAMBAL GORENG CIREBON

Bahan 1:
15 buah ampela
½sdt Desaku Kunyit Bubuk
3 lembar daun salam
1 sdm Desaku KetumbarBubuk
4 siung bawang putih, rajang halus
½sdt Ladaku Merica Bubuk
1 ½ sdt garam
750 ml air


Bahan 2 ( Bumbu Halus ) :
5 buah cabe keriting
2 buah cabe merah
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt terasi
1 ½sdt garam

Bahan 3:
5 sdm minyak goreng
½sdt Ladaku Merica Bubuk
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 sdm gula aren disisir
10 buah cabe merah belah, buang biji dan di
rajang

Cara membuat:
1. Rebus semua bahan 1 hingga ampela benar empuk tiriskan hingga dingin
lalurajang tipis-tipis.
2. Tumis bahan 2 hingga harum dan matang beserta, salam, lengkuas, daun jeruk danserai
.
3. Masukkan ampela, cabe rajang dan gula
lalu aduk hingga bumbu menyerap.
4. Angkat dan siap untuk disajikan
.