resep dari :
Rudy Choirudin
Kari Itik Hijau
Rasa Sayange tak pernah berhenti memberikan sajian istimewa untuk Sahabat di rumah. Tambah sajian favorit untuk keluarga di rumah dengan menu Itik Kari Hijau yang super lezat ini yuk Sahabat!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

KARI ITIK HIJAU


Bahan 1 :

1 ekor itik/bebek muda di bakar dengan api sesaat utuh potong 8 bagian
750 ml air


Bahan 2 :(haluskan)

6 buah cabe hijau besar
5 siung bawang putih
3 buah bawang merah
3 buah kemiri
4 cm jahe
3 cm lengkuas
¼
buah pala

Bahan 3 : ( campurkan dalam mangkuk kaca bening kecil)
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt cabe bubuk
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt jintan
½ sdt adas
½ sdt Ladaku Merica Bubuk

Bahan 4 :
5 sdm minyak goreng
8 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
2 tangkai daun kari
1 btg kayumanis
5 buah cengkeh
3 buah asam kandis
1000 ml santan encer
100 santan kental
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
2 sdm bawang goreng

Cara membuat :
1. Rebus bahan 1 hingga mendidih 10 menit, tiriskan bebeknya, airnya tidak dipakai lagi.
2. Tumis semua daun, cengkih dan kayumanis hingga harum kemudian masukkan bumbu halus lalu masak hingga harum dan matang. Tambahkan santan encer.
3. Masukkan bahan 3, aduk rata.
4. Masukkan dalam rebusan bebek , asam kandis dan 1 sdm bawang goreng lalu kecilkan api.  Masak hingga redius dan air tinggal setengahnya.
5. Masukkan santan kental, garam dan gula kemudian masak hingga bebek matang
6. Sajikan panas-panas.