resep dari :
Rudy Choirudin
Kesrut Ayam
Masakan khas Banyuwangi satu ini patut Sahabat simpan dan praktekkan resepnya untuk menambah daftar resep khas Nusantara. Kuah segar dan pedasnya makin menyempurnakan masakan satu ini. Yuk mulai kenali dan lestarikan kuliner Nusantara, Sahabat!
  • Porsi : 15 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

KESRUT AYAM

 

Bahan 1:
1 ekor ayam kampung potong 15 bagian
1 liter air
2 sdt garam
3 cm lengkuas
3 helai daun salam
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

Bahan 2:
3 sdm minyak goreng
10 buah blimbing sayur berah 4
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
2 buah tomat potong dadu

Bahan 3: (direbus dengan 400 ml air, dihaluskan)
5 buah bawang merah
3 buah cabe merah
25 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
2 sdt gula
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil hingga ayam ¾ empuk.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan dalam rebusan ayam dan tambahkan Ladaku Merica Bubuk kemudian aduk rata.

3. Masukkan juga belimbing dan tomat aduk rata hingga ayam empuk dan tomat cukup lunak.

4. Angkat dan siap disajikan panas-panas.