resep dari :
Rudy Choirudin
Kari Ayam Jawa Timur
Setiap daerah di Nusantara ini selalu mempunyai makanan khas yang menjadi favorit banyak orang, tak terkecuali masakan dari Jawa Timur satu ini. Ingin tahu apa bedanya dengan masakan kari ayam yang lainnya? Praktekkan saja resepnya yuk Sahabat!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

KARI AYAM JAWA TIMUR

Bahan 1:
1 ekor ayam kampung/neg
eri potong 8 bagian
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
1 batang daun bawang potong 2 bagian
2 sdt garam
2
sdt gula pasir
700 ml santan encer


Bahan 2 : (dihaluskan)
9 buah bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 sdm minyak
3 cm jahe
3 cm lengkuas


Bahan 3 : ( masukkan dalam mangkuk kecil kaca )
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
4 buah cabe merah besar, dihaluskan
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt jinten
½ sdt Ladaku Merica Bubuk

Bahan 4:
250 ml santan sedang kentalnya
1 sdm bawang goreng


Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng tumis semua bahan 2 hingga harum.
3. Masukkan daun jeruk, daun salam , serai, daun bawang.
4. Masukkan ayam, aduk rata.tambahkan santan encer .
5. Masukkan bahan 3, aduk rata sampai kekuningan.
6. Masukkan gula, garam, dan santan kental.

7. Letakan didalam mangkuk taburi dengan bawang goreng, sajikan.