resep dari :
Rudy Choirudin
Opor Kuning Daging
Masakan opor merupakan salah satu masakan indonesia dengan kuah santan kental yang bercita rasa enak dan gurih. Selain terkenal, opor begitu banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Nah, resep opor yang satu ini bisa Sahabat tambahkan ke daftar kreasi menu opor untuk keluarga di rumah. Yuk kumpulkan beragam resep opor dari Rasa Sayange.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

OPOR KUNING DAGING
Bahan 1:
500 gr daging shankel potong memotong serat 1 cm
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 btg serai
700 ml air
2 sdt garam
1 sdt gula

Bahan 2 : 
(haluskan)
5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm jahe
3 cm lengkuas

Bahan 3: ( Masukkan dalam mangkuk kecil kaca )
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt jintan
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk

Bahan 4 :
4 sdm minyak goreng
250 ml santan kental

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci kemudian rebus dengan api kecil dan panci tertutup hingga ½ empuk.
2. Tumis bumbu yang di aluskan hingga harum dan matang
3. Masukkan bumbu dalam rebusan daging dan tambahkan santan.
4.
Masukkan bahan 3, aduk rata sampai warna berubah kekuningan.
4. Pastikan semuanya sudah matang lalu angkat.
5. Masukkan dalam piring kemudian tabur dengan bawang goreng sajikan panas