resep dari :
Rudy Choirudin
Sate Opor Tempe Telur Puyuh
Olahan sate kambing maupun ayam sepertinya sudah biasa dan sering Sahabat temui dimanapun. Nah, kali ini Rasa Sayange punya satu olahan sate yang berbeda dari biasanya. Sate dengan bumbu opor yang menggoda selera makan ini bisa Sahabat tambahkan ke dalam menu sederhana dengan citarasa istimewa.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

SATE OPOR TEMPE TELUR PUYUH

Bahan 1 :
4 sdm minyak goreng
1 batang serai
2 lembar salam
4 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit

Bahan 2 : (haluskan)
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
4 cm lengkuas
3 butir kemiri
½ sdt garam

Bahan 3 : ( dimasukkan dalam mangkuk kaca kecil )
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt jintan
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
¼ sdt adas
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

Bahan 4 :
200 g tempe potong dadu serasi dengan telur puyuh
20 butir telur puyuh rebus dan dikupas
600 ml santan
2 sdt gula
2 sdm bawang goreng

Cara Membuat:
1. Tumis bahan 1 dan bahan 2 hingga harum dan matang lalu tanakkan dengan sedikit santan hingga redius dan tanak.
2. Masukkan bahan 3, aduk rata sampai warna berubah kekuningan.
3. Masukkan tempe dan telur puyuh lalu aduk rata sesaat agar menyerap.
4. Masukkan santan, gula lalu masak dengan api kecil hingga redius dan bumbu mengental.
5. Tusuk tempe, telur puyuh, tempe, telur puyuh dan tempe (berselang-seling).
6. Lakukan hingga selesai semua, dan bakar di pan atau di bara arang hingga kuning kecoklatan.
7. Letakkan di atas piring kemudian siram dengan sisa bumbunya lalu taburi dengan bawang goreng
8. Sajikan panas-panas.