resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Bakar Opor
Biasanya saat Lebaran, masyarakat Indonesia membuat beragam makanan khas yang selalu ada di meja makan. Nah, menu yang satu ini bisa Sahabat tambahkan ke dalam deretan menu Lebaran favorit keluarga di rumah. Soal rasa? Wah jangan ditanya deh Sahabat. Yuk langsung praktekkan resepnya!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

AYAM BAKAR OPOR

Bahan 1 :
3-4 sdm minyak goreng
2 batang serai
2 buah daun salam
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan

Bahan 2 : ( dihaluskan )
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sdt garam

Bahan 3 : ( dicampurkan dalam mangkuk kaca kecil)
1 Sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt jinten bubuk

Bahan 4 :
1 ekor ayam yang sedang/ kemanggang potong 4 bagian
800 ml santan sedang kentalnya
2 sdt gula
200 ml santan kental
2 sdm bawang goreng

Cara Membuat :
1. Tumis bahan 1 hingga harum kemudian masukkan bahan 2 hingga harum, matang dan tanakkan dengan sedikit santan.
2.Masukkan ayam masak hingga berubah warna lalu masukkan santan.
4. Masukkan bahan 3, aduk rata.
5. Tambahkan gula dan kecilkan api lalu masak hingga santan ¾ redius kemudian angkat ayam, setelah itu bakar hingga sedikit kecoklatan dan harum.
6. Letakkan ayam dalam piring
7. Masukkan santan encer ke dalam sisa bumbu lalu aduk rata.
8. Setelah medidih, siramkan di atas ayam panggang taburi dengan bawang goreng.
9. Sajikan panas-panas.