resep dari :
Rudy Choirudin
Rendang Dendeng
Mau menu andalan keluarga bertambah banyak lagi variasinya? Menu Rendang Dendeng satu ini bisa menambah variasi masakan khas Nusantara dengan citarasa juara untuk keluarga Sahabat di rumah.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

RENDANG DENDENG

Bahan 1 :
500 gr daging sapi bagian has dalam
6 buah bawang putih halus
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
2 sdt garam
1 liter air

Bahan 2 : (haluskan)
5 siung bawang putih
10 buah bawang merah
5 buah kemiri
6 cm lengkuas
3 cm jahe
4 buah cabai merah

Bahan 3 : ( campurkan dalam mangkuk kaca kecil )
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
2 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk

Bahan 4 :
1 liter santan kental
1 ½ sdt garam
300 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan 1 hingga daging cukup empuk.
2. Potong daging sejajar dengan serat tipis-tipis ukuran 3x5 cm lakukan hingga daging semua teriris.
3. Memarkan daging lalu celupkan di kaldu rebusan.
4. Panaskan minyak hingga cukup panasnya. Goreng daging dengan panas dengan terus mendesis hingga kuning kecoklatan kemudian angkat, tiriskan, dan dinginkan.
5. Kemudian goreng kembali dengan minyak dengan cukup panasnya hingga daging agak kering renyah lalu tiriskan.
6. Tumis bahan 2 hingga harum, masukkan santan, dan
garam.
7. Masukkan bahan 3, aduk rata. Aduk perlahan terus hingga mulai mengering.
8. Masukkan daging aduk terus agar bersatu dengan bumbunya.
9. Hidangkan hangat.