resep dari :
Rudy Choirudin
Lontong Balap Surabaya
Satu lagi menu khas Surabaya yang bisa Sahabat tambahkan ke dalam kumpulan resep-resep Nusantara di rumah. Menu sederhana dengan citarasa gurih dan lezat ini bisa Sahabat hadirkan di meja makan tanpa jauh-jauh berkunjung ke Surabaya.
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

LONTONG BALAP SURABAYA

Bahan 1:
4 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih dirajang
5 buah bawang merah dirajang
1 sdm kecap manis
750 ml air
2 batang daun bawang dirajang
2 batang seledri di ikat
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
300 g cambah yang agak besar dan gemuk


Bahan 2: (bumbu petis)
200 ml air
1 sdm kripik bawang putih dihaluskan
1 cup petis udang
½ sdt garam
2 sdt gula
1 sdm tepung beras dilarutkan dengan 3 sdm air
5 buah cabe rawit rebus


Bahan 3: (lento)
200 g kacang tolo di rebus hingga empuk, 150 g di haluskan, 50 g biarkan utuh
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
3 lembar daun jeruk, dirajang
1 sdt garam
1 butir putih telur
250 ml minyak untuk menggoreng

Bahan 4:
2 buah lontong
4 buah tahu yang sudah digoreng kulitnya kecokelatan agak kering
5 sdm bawang goreng
2 sdm seledri rajang
1 sdm kecap manis buat 1 porsinya


Cara Membuat :

1. Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan bawang merah masak hingga bawang merah mulai kekuningan.

2. Masukkan kecap lalu masak sesaat kemudian masukkan air, Ladaku, daun bawang, seledri, garam dan gula. Masak hingga mendidih.

3. Setelah mendidih masukkan kecambah aduk rata langsung matikan. Masih ada proses mematangkan kecambah saat proses air menjadi hangat.

4. Masukkan semua bahan 2 kecuali larutan tepung beras. Rebus hingga petis larut dengan air dan mendidih, masukkan larutan tepung beras aduk rata kemudian matikan api biarkan hingga dingin agar mengental.

5. Campur semua bahan 3 aduk rata kemudian bentuk seperti telur puyuh lebih besar sedikit, kemudian panaskan minyak goreng dan goreng hingga permukaanya mengering lalu tiriskan.

6. Letakkan 1 sdm petis dan cabe rebus sesuai selera ulek dengan sendok ratakan di dasar piring.

7. Beri potongan lontong, potongan tahu, cambah, dan lento lalu siram kuah di atasnya, kemudian taburi bawang goreng, kecap dan seledri.

8. Hidangkan selagi hangat.