resep dari :
Rudy Choirudin
Gurame Sambal Nanas
Menu Gurame Sambal Nanas yang menggugah selera ini bisa Sahabat jadikan pilihan menu spesial saat berbuka puasa bersama keluarga. Melihatnya saja sudah membuat ingin memasaknya, apalagi kalau sudah mencobanya pasti ketagihan. Yummy!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

GURAME SAMBAL NANAS

Bahan 1:

1 ekor gurame, bersihkan
4 siung bawang putih halus
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
100 ml air hangat
300 ml minyak goreng

Bahan 2:

5 buah cabe rawit merah
3 buah cabe keriting
5 buah bawang merah
2 sdt terasi bakar
1
½
sdt garam
2 sdm gula palem
1 sdm gula pasir
1 buah jeruk nipis ambil airnya
¼ sdt Ladaku Merica Bubuk

Bahan 3:

1 buah nanas madu cincang kasar
2 buah cabe merah cincang
2 sdm kucai dirajang ¼ cm


Cara Membuat:

1.
Campur jadi satu bahan 1 kecuali ikan dan minyak, kemudian lumuri ke ikan hingga rata lalu diamkan sesaat.

2.
Panaskan minyak hingga panas benar, goreng ikan hingga kuning kecoklatan dan kering permukaannya lalu angkat, tiriskan dan letakkan di atas piring.

3.
Haluskan semua bahan 2 kecuali air jeruk hingga cukup halusnya.

4. Masukkan air jeruk aduk rata.

5.
Letakkan bahan 3 dalam mangkuk lalu aduk beserta bahan 2 campur hingga rata.

6.
Siramkan sambal nanas di atas gurame yang sudah digoreng kuning kecoklatan dan kering permukaannya.

7.
Siap untuk disajikan.