- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
GULAI CINCANG
Bahan 1 :
600 gr daging paha belakang kambing dipotong sebesar potongan sate 750 ml air
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
5 buah asam kandis
300 ml santan sedang kentalnya
Bahan 2 : (haluskan)
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm lengkuas
4 butir kemiri
Bahan 3 : ( Campurkan dalam mangkuk kaca kecil)
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
4 buah cabe merah besar
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt jintan bubuk
½ sdt adas bubuk
Bahan 4 :
5 sdm minyak goreng
1 batang kayu manis
5 biji cengkeh
3 buah kapulaga
½ buah bunga lawang
25 buah cabe rawit hijau
½ sdt garam
½ sdt gula
250 ml santan kental
Cara membuat :
1. Rebus semua bahan 1 dengan 750 ml air dan api kecil hingga tinggal ¾ bagian.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan berikut, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan bunga lawang hingga harum dan matang kemudian masukkan 300 ml santan sedang kentalnya.
3. Masukkan bahan 3, aduk rata sampai warna berubah menjadi kekuningan seeprti warna kari.
4. Masukkan dalam rebusan daging, masak hingga santan tinggal 30% dan mulai berminyak sambil diaduk perlahan.
5. Masukkan santan kental dan cabe rawit aduk aduk terus hingga daging empuk.
6. Sajikan panas-panas.