resep dari :
Rudy Choirudin
Udon Jawa
Ternyata mie udon khas Jepang juga bisa dikreasikan menjadi masakan dengan citarasa Nusantara yang super lezat. Kalau Sahabat penasaran, simpan resepnya dan buat untuk sajian keluarga di rumah yuk!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

UDON JAWA

Bahan 1 :

1000 ml air
1 sachet  Foody Bumbu Sop Sapi
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
2 batang serai

3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
½ sdt garam
2 sdm kecap asin jepang
/ kecap asin biasa

Bahan 2 : (haluskan)

4 buah cabe keriting
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
3 buah kemiri digoreng
1 sdm tauco
2 cm jahe
1 sdt gula


Bahan 3 :

3 kemasan individual Mie Udon jepang
, rebus selama 10 menit
200 g daging sukiyaki
/daging has dalam, iris tipis
2 butir telur rebus
100 g chesse stick
2 sdm bawang goreng
2 batang rajangan daun bawang
1 sdm wijen yang disangan/sangrai


Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan 1 dan 2 dengan api sedang hingga mendidih lalu kecilkan api.

2. Masak hingga bumbu harum dan matang kemudian angkat dan saring dengan saring stenlis yang agak rapat lalu panaskan kembali.

3. Seduh mie udon ke dalam rebusan bumbu, setelah 3 menit kemudian angkat dan tiriskan, lalu letakkan dalam mangkuk.

4. Seduh daging lembar-perlembar, jangan sampai daging terlipat ke dalam bumbu hingga berubah warna lalu letakkan di atas mie.

5. Siram dengan kuah, beri telur ½ bagian, cheese stick, daun bawang, bawang goreng dan taburan wijen.

6. Segera sajikan panas-panas.