resep dari :
Rudy Choirudin
Lodeh
Sayur lodeh sudah menjadi salah satu masakan khas Nusantara yang terkenal dengan beragam aneka sayuran di dalamnya. Dengan citarasa gurih dan lezat, yuk hadirkan sajian menu lodeh di meja makan Sahabat.
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

  

LODEH

Bahan 1 :

1 liter santan encer
1 buah jagung manis potong 2 cm dan dibelah
4 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun salam
75 g tempe biasa/semangit
1 buah terong belah dipotong
1 buah labu siam potong dadu
50 g daun melinjo
50 g melinjo muda
3 buah cabe hijau dirajang
3 buah cabe merah dirajang
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

150 g udang sebesar telunjuk kupas kulitnya tingggalkan ekornya
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt garam
½ sdt Ladaku Merica Bubuk

1 sdt gula
1 saset Foody Bumbu Sop Ayam


Bahan 2 :

5 buah bawang merah dibrajang
4 siung bawang putih dirajang

Bahan 3 :

3 sdm minyak
100 ml santan dengan kekentalan sedang


Cara Membuat :

1. Rebus santan encer dengan jagung, lengkuas dan salam hingga harum.

2. Masukkan sisa sayuran dan tempe berikut Desaku Ketumbar Bubuk, Desaku Kunyit Bubuk, dan Foody aduk rata.

3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan kekuningan, masukkan ke dalam rebusan sayur.

4. Masukkan garam, gula dan santan dengan kekentalan sedang aduk sesaat kemudian angkat dan sajikan panas-panas.