- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
LONTONG MIE
Bahan 1 :
5 buah udang dihaluskan kasar
2 batang daun bawang potong 1 cm
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
1 L air
2 sdt garam
1 sdm gula
Bahan 2 :
4 sdm minyak goreng
5 buah bawang di rajang
4 siung bawang putih rajang
2 sdm kecap manis
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 saset Foody Bumbu Sop Ayam
Bahan 3 :
150 g tauge
4 buah tahu goreng
250 g mie telur pipih di seduh
2 sdm daun seledri rajang
2 sdm bawang goreng
Bahan 4 :
3 buah cabe merah yang sudah digoreng
4 siung bawang putih yang sudah goreng
2 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
100 ml air panas
Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan 1 dengan api sedang hingga mendidih.
2. Tumis bawang putih hingga kuning lalu masukkan bawang merah dan tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan kecap manis, Ladaku, Desaku Ketumbar Bubuk lalu aduk rata dan masukkan ke dalam rebusan udang beserta Foody. Setelah masak dan harum kemudian matikan api.
4. Haluskan bahan 4 lalu tambahkan air panas dan ratakan.
5. Masukkan 1 sdm bumbu petis ke dalam piring cekung.
6. Beri lontong, mie, tauge, dan tahu kemudian siram dengan kuah panas serta taburi dengan seledri dan bawang goreng.
7. Sajikan panas-panas dengan cara makan diaduk terlebih dulu agar bumbu petis tercampur rata.