- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
GULAI DAGING SUMATERA
Bahan 1:
300 g daging tetelan potong serasi
300 g daging shangkel di potong sama seperti tetelan
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 btg sereh memarkan
1 buah bunga lawang/pekak
4 buah kapulaga hijau
2 buah bunga pala
½ buah pala dimemarkan
6 biji cengkih
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 batang kayu manis
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
4 buah asam kadis
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
750 ml air
½ sdt garam
1 sdt gula
1 sct Foody Bumbu Sop Sapi
Bahan 2 (haluskan) :
8 buah cabe keriting
5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah kemiri
3 cm jahe
3 cm lengkuas
½ sdt jintan
½ sdt adas manis
Bahan 3 :
5 sdm minyak goreng
300 ml santan
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci.
2. Rebus dengan api sedang hingga mendidih lalu kecilkan api dan tutup panci kemudian masak hingga 1 jam.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang lalu tanakkan dengan air rebusan daging 100 ml hingga tanak setelah itu masukkan ke dalam rebusan daging beserta setengah bagian santan dan buka tutup panci. Masak hingga daging empuk.
4. Masukkan sisa santan lalu aduk perlahan agar santan tidak pecah. Setelah semua matang dan agak sedikit mengental kemudian angkat.
5. Masukkan dalam mangkuk dan taburi bawang goreng dan sajikan panas-panas.