resep dari :
Rudy Choirudin
Opor Tahu Tempe Telur
Selain murah dan mudah didapat, tahu, tempe, dan telur bisa bertemu dalam satu menu dan menjadi sajian yang melezatkan jika dimasak menjadi menu opor. Yakin tidak ingin mencobanya?
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

OPOR TAHU TEMPE TELUR

 

Bahan 1 :
4 sdm minyak goreng
2 batang serai memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk

Bahan 2 : (haluskan)

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
3
cm lengkuas
1 sdt jintan

3 butir kemiri
1 sdm
Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdt
Desaku Kunyit Bubuk
1 ½ sdt garam

Bahan 3 :
500 ml santan encer
1 sdt gula pasir
5 buah telur rebus
150 g tempe potong 2 cm/ 6 buah tempe bungkus daun segitiga
6 buah tahu yang sudah di goreng
150 ml santan kental
1 sdm bawang goreng

Cara Membuat :
1. Tumis bahan 1 hingga harum kemduian masukkan bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan 50 ml santan encer hingga tanak dan redius. Setelah tanak masukkan sisa santan encer, telur, tempe tahu dan gula hingga setengah redius.
3. Masukkan santan kental dan ½ bagian bawang goreng.
4. Masak hingga sedikit berminyak dan mengetal.
5. Angkat dan masukkan ke dalam piring saji dan taburi bawang goreng. Sajikan panas-panas.