resep dari :
Rudy Choirudin
Kari Ikan Sumatera
Membuat menu kari dari bahan ikan? Bisa kok Sahabat! Buktikan saja nikmatnya Kare Ikan Sumatera yang akan membuat Sahabat ketagihan.
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

KARI IKAN SUMATERA

Bahan 1 :
500 g Ikan tengiri/kakap/tongkol/gurame siangi, potong menurut selera
1 buah jeruk nipis ambil airnya

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½
sdt garam
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk

Bahan 2 : (haluskan)

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
¼
sdt jintan bubuk
½
sdt adas manis bubuk
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
5 buah cabe keriting
5 buah bawang merah
4 siung bawang
putih
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 butir kemiri goreng
½ Sdt Ladaku Merica Bubuk


Bahan 3 :
5 sdm minyak goreng
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 batang daun kari
2 batang serai dimemarkan
2 buah kapulaga
3 buah cengkih
1 batang kecil kayu manis

Bahan 4 :
600 ml santan encer
1
½ sdt garam
1 sdt gula
25 g asam diseduh dengan 100 air mendidih, diamkan hingga dingin
, ambil airnya (atau bisa diganti 15 g asam kandis)
150 ml santan
dengan kekentalan sedan


Cara Membuat :

1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam lalu diamkan 10 menit setelah itu cuci bersih.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta semua bahan 3, setelah matang tanakkan dengan 1 sendok sayur santan encer.
3. Setelah redius, masukkan sisa santan encer lalu kecilkan api dan masak hingga santan mendidih. Masukkan asam yang diseduh, garam, dan gula.
4. Masukkan ikan dan tutup dengan tutup panci masak hingga 7 sampai 10 menit.
5. Masukkan santan sedang lalu aduk perlahan hingga semua matang.
6. Angkat dan letakkan di dalam mangkuk hidangkan hangat.