resep dari :
Rudy Choirudin
Sup Senerek
Ternyata Magelang punya satu makanan khas menarik yang bisa Sahabat jadikan menu andalan keluarga di rumah. Sup dengan kacang merah ini memiliki sensasi rasa yang luar biasa nikmat. Jadi Sahabat tak usah ragu untuk mencobanya.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit


SUP SENEREK


Bahan 1:
1500 ml air
200 g
r kacang merah kering yang sudah direndam
3 ikat seledri 
1 sdt garam
400 gr daging
¼ ekor ayam 


Bahan 2: (dihaluskan)
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3
cm jahe
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
¼
buah pala 

Bahan 3:
4 sdm minyak untuk menumis
500 ml air
2 sdm gula aren 
2 sdm kecap
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 
1 sdt garam

Bahan 4:
200 ml minyak u
ntuk menggoreng
2 buah wortel ukuran sedang
potong serasi
75 g kol potong serasi
1 saset Foody Bumbu Sop Sapi
100 g bayam
1 buah tomat belah 8 dan dipotong
-potong
1 batang daun bawang potong ½
cm
2 sdm bawang goreng

Cara Membuat:
1.
Rebus semua bahan 1 dengan api kecil hingga mendidih, biarkan selama 10 menit kemudian angkat ayam dan daging.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang lalu tanakkan dengan 1 sendok sayur air hingga redius, setelah matang dibagi menjadi 2.

3. Masukan ½ bagian bumbu dalam rebusan kacang merah.

4. Setengahnya lagi biarkan di penggorengan. Masukkan air dan semua sisa bahan 3 lalu masukkan juga ayam dan daging lalu ungkep hingga air surut setelah itu angkat dan dinginkan.

5. Masukkan wortel dan kol ke dalam rebusan kacang merah yang sudah empuk. Kemudian masukan Foody Bumbu Sop Sapi, bayam dan tomat lalu masak hingga bayam cukup matangnya.

6. Goreng ayam dan daging yang sudah didinginkan dengan minyak panas hingga permukaannya kecoklatan. Angkat lalu potong-potong.

7. Masukkan kuah ke dalam mangkok hidang lalu beri ayam dan daging yang sudah digoreng, daun bawang serta bawang goreng.

8. Hidangkan panas-panas.