resep dari :
Rudy Choirudin
Soto Getuk
Getuk yang terbuat dari singkong dan sering dijadikan sebagai kudapan ternyata juga bisa menjadi teman pelengkap masakan soto yang kaya citarasa nusantara. Coba saja resep Soto Getuk satu ini Sahabat. Buktikan nikmat dan lezatnya yuk!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

SOTO GETUK


Bahan 1 : (haluskan)

6 siung bawang putih
8 buah bawang merah

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
5 cm jahe
5 cm lengkuas
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
½
sdt jintan
1 sdt Ladaku Merica Bubuk



Bahan 2 :

200 g singkong dipotong kecil
-kecil dikukus
1 batang daun bawang dirajang
1 sdt garam
1 sdm bawang goreng

300 ml minyak goreng



Bahan 3 :

1000 ml air
½
 ekor ayam
7 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
2 batang seledri
1 sdt garam
1 sdt gula


Bahan 4 :

1 saset Foody Bumbu Sop Ayam
150 g kol dirajang halus
100 g tauge pendek
100 g k
erupuk kuning asinan
200 g soun
2 sdm bawang putih goreng
2 sdm rajangan daun bawang


Cara Membuat : 


1. Bahan 1 (bumbu yang sudah dihaluskan) dibagi menjadi 2 bagian.

2. Hancurkan singkong dengan alat penghancur kentang lalu campur dengan sebagian bumbu halus dan sisa bahan 2 kemudian aduk hingga rata dan bulatkan sebesar duku.

3. Panaskan minyak kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.

4. Rebus semua bahan 3 beserta sisa bumbu halus dengan api kecil dan panci tertutup hingga harum. Masukkan Foody Bumbu Sop Ayam lalu masak hingga matang kemudian angkat ayamnya untuk disuwiri.

5. Letakkan ayam suwiran, kol, soun, touge, 3 buah getuk, rajangan daun bawang, kuah soto, bawang putih goreng dan kerupuk ke dalam manggkok saji. Sajikan panas-panas.