- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
TALAM EBI
Bahan 1:
75 g ebi rendam dengan air panas, tiriskan
3 siung bawang putih dihaluskan
2 buah cabai kriting
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt garam
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt gula bubuk
1 sdm bawang goreng
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 2:
110 g tepung beras
40 g tepung sagu
1 sdm gula (penambahan ½ sdm )
½ sdt garam
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
300 ml santan
300 ml santan panas
Bahan 3:
250 ml santan
4 sdm tepung beras
½ sdt garam
Bahan 4:
1 buah cabai merah
Daun parsley secukupnya
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan 1 kecuali gula dan bawang goreng ke dalam chopper lalu haluskan hingga cukup setelah itu sangrai hingga harum kekuningan.
2. Angkat lalu campur dengan gula dan bawang goreng hingga rata kemudian sisihkan.
3. Campur semua bahan 1 kecuali santan hingga rata dan halus kemudian masukkan santan panas, aduk rata hingga agak mengental.
4. Masukkan dalam mangkuk kecil ¾ penuh hingga habis semua lalu kukus selama 15 menit hingga cukup matangnya.
5. Campur bahan 3 hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.
6. Tambahkan ke dalam mangkuk yang sedang dikukus hingga penuh lalu kukus kembali 10 menit.
7. Angkat lalu keluarkan kemudian taburi dengan ebi dan hiasi dengan cabai dan parsley. Sajikan.