resep dari :
Rudy Choirudin
Talam Ebi
Kue talam, jajanan tradisional yang mempunyai banyak penggemar ini juga bisa dikreasikan dengan ebi yang menghasilkan citarasa gurih yang melezatkan. Tambahkan Talam Ebi ini ke dalam referensi menu kudapan di rumah yuk Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

TALAM EBI

Bahan 1:
75 g ebi rendam dengan air panas
, tiriskan
3 siung bawang putih
dihaluskan
2 buah cabai kriting 
½  sdt Desaku Kunyit Bubuk
½  sdt garam 
½
 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 
1 sdt gula bubuk 
1 sdm bawang goreng
½
 sdt Ladaku Merica Bubuk 

Bahan 2:
110 g tepung beras
40 g tepung sagu
1 sdm gula (penambahan ½ sdm )
½
sdt garam 
¼
sdt Desaku Kunyit Bubuk 
300 ml santan 
300 ml santan
panas

Bahan 3:
250 ml santan
4 sdm tepung beras
½
sdt garam

Bahan 4:
1 buah cabai merah
Daun parsley
secukupnya

Cara Membuat:

1. Masukkan semua bahan 1 kecuali gula dan bawang goreng ke dalam chopper lalu haluskan hingga cukup setelah itu sangrai hingga harum kekuningan.

2. Angkat lalu campur dengan gula dan bawang goreng hingga rata kemudian sisihkan.

3. Campur semua bahan 1 kecuali santan hingga rata dan halus kemudian masukkan santan panas, aduk rata hingga agak mengental.

4. Masukkan dalam mangkuk  kecil ¾ penuh hingga habis semua lalu kukus selama 15 menit hingga cukup matangnya.

5. Campur bahan 3 hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.

6. Tambahkan ke dalam mangkuk yang sedang dikukus hingga penuh lalu kukus kembali 10 menit.

7. Angkat lalu keluarkan kemudian taburi dengan ebi dan hiasi dengan cabai dan parsley. Sajikan.