resep dari :
Rudy Choirudin
Ketimus Oncom
Jajanan tradisional ketimus yang bercitarasa legit pun bisa dikreasikan dengan oncom dan menghasilkan citarasa unik. Penasaran? Simpan resep kudapan Ketimus Oncom ini dan coba di rumah yuk Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

KETIMUS ONCOM

Bahan 1:
500 g singkong diparut
dan diperas lalu buang airnya
50 g kelapa agak tua diparut
50 ml santan kental 
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1
sdt garam
2 sdt gula 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

Bahan 2:
2 butir kemiri goreng 
3 siung bawang putih goreng
2 cm kencur digoreng
4 lembar daun jeruk
2 buah cab
ai merah
2 buah cab
ai rawit merah
½
sdt terasi

Bahan 3: 
100 g k
eripik oncom goreng
Daun pisang secukupnya


Cara Membuat:


1. Campur semua bahan 1 hingga tercampur rata beserta Desaku Kunyit Bubuk dan Ladaku Merica Bubuk.

2. Masukkan bahan 2 ke dalam chopper lalu haluskan.

3. Masukkan oncom yang sudah dihaluskan kasar ke dalam bumbu bahan 2 lalu chopper kembali hingga tercampur rata.

4. Campur kedua bahan singkong dan oncom.

5. Ambil daun lalu isi dengan adonan kemudian bungkus menyerupai pepes.

6. Kukus selama 25 menit lalu angkat kemudian hidangkan hangat-hangat.