resep dari :
Rudy Choirudin
Pempek Palembang
Menikmati Pempek asli Palembang tak perlu membelinya lagi di luar atau bahkan jauh-jauh berkunjung ke sana. Karena saat ini Sahabat sudah bisa mempraktekkan sendiri di rumah. Yuk bangga dengan keanekaragaman kuliner nusantara dengan melestarikan masakannya!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 90 Menit

PEMPEK PALEMBANG

Bahan 1 :

200 g daging ikan tengiri/gabus

2 sdm ebi bubuk sangan sesaat

100 ml air es

2 butir telur

1 sdm minyak goreng


 

Bahan 2 :

1 sdt garam

150 g tepung sagu/kanji/tapioka

1 sdt Ladaku Merica Bubuk

50 g tepung terigu

50 g tepung sagu/kanji/tapioka untuk taburan dan membentuk


Bahan 3 (untuk merebus pempek) :

1 liter air

1 ½ garam

2 sdm minyak


Bahan 4 :

500 ml air

200 g gula aren

1 sdt garam

5 buah cabai rawit merah halus

4 siung bawang putih halus

1 sdt Ladaku Merica Bubuk

50 ml air asam dari 50 gr asam jawa direndam dengan 100 ml air panas



Bahan 5 :

200 g mie kuning

2 buah mentimun

2 sdm bubuk ebi


 

Cara Membuat :


1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam chopper lalu haluskan hingga benar-benar halus.

2. Setelah itu tambahkan garam lalu chopper kembali hingga agak memadat dan kenyal.

3. Pindahkan ke dalam bowl kemudian campur dengan tepung sagu yang sudah dicampur terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata ( jangan diulani dengan tangan, gunakan spatula tipis).

4. Bentuk dengan sesuai yang diinginkan (lenjer, kapal selam, pastel kates, kulit, tunu)

5. Kemudian rebus dengan bahan 3 yang sudah mendidih. Rebus hingga mengapung dan setelah mengapung biarkan selama 7 menit kemduian baru diangkat.

6. Rebus semua bahan 4 denganapi kecil hingga mendidih kemudian angkat dan saring.

7. Goreng pempek lalu potong-potong dan sajikan beserta mie, mentimun dan ebi.


Nb:

- Untuk kapal selam gunakan 1 butir telur ayam kocok dengan ½ sdt garam, dapat digunakan isian 5 buah).

- Pempek kulit dengan cara mencacah kulit ikan campur dengan adonan pempek bulatkan dan pipihkan agak tipis langsung digoreng hingga kecoklatan.

- Pempek tunu, ambil adonan pempek sebesar duku bungkus dengan daun dan bakar, jika hendak dimakan potong2 campur dengan telur goreng hingga telur matang.

- Katas tumis kates (tumis pepaya muda dengan bawang putih, ebi dan garam hingga 1/2 matang saja setelah itu angkat dan adonan dapat di isi ke dalam pempek bentuk pastel).