- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 210 Menit
BEBEK SONGKEM
Bahan 1 :
1 ekor bebek potong jadi 4 bagian
4 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam
Bahan 2 (dihaluskan kasar) :
100 g cabai rawit merah
50 g cabai keriting
12 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
4 lembar daun jeruk
2 batang serai ambil putihnya
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
Bahan 3 :
Daun pisang
Pelepah pisang
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan 1 aduk rata dan diamkan 30 menit, sesekali dibolak-balik setelah itu buang air dari rendaman bebek lalu campur dengan bahan 2 hingga rata.
2. Bungkus bebek dengan daun pisang lalu ikat dengan pelepah daun pisang. Kukus selama 2 jam hingga benar tanak.
3. Ambil kendil tanah dan bawahnya beri potongan pelepah daun pisang yang sudah dibelah-belah.
4. Letakan bebek yang sudah dikukus ke dalamnya lalu panaskan dengan api sedang hingga bungkusan bebek agak mengering dan beraroma asap.
5. Angkat dan sajikan.