resep dari :
Rudy Choirudin
Bebek Songkem
Sahabat ingin punya resep olahan bebek? Kalau gitu Sahabat harus simpan resep Bebek Songkem khas Madura yang mempunyai citarasa berbeda dari menu bebek lainnya. Proses memasaknya yang dikukus membuat menu bebek ini rendah kolesterol, serta rasanya yang juara tidak akan bisa ditolak oleh siapapun. Buktikan saja Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 210 Menit
BEBEK SONGKEM
 
 
Bahan 1 :
 
1 ekor bebek potong jadi 4 bagian
4 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam
 
 
Bahan 2 (dihaluskan kasar) :
 
100 g cabai rawit merah
50 g cabai keriting
12 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
4 lembar daun jeruk
2 batang serai ambil putihnya
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 ½ sdt garam
1 sdt gula

Bahan 3 :
 
Daun pisang
Pelepah pisang
 

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan 1 aduk rata dan diamkan 30 menit, sesekali dibolak-balik setelah itu buang air dari rendaman bebek lalu campur dengan bahan 2 hingga rata.
 
2. Bungkus bebek dengan daun pisang lalu ikat dengan pelepah daun pisang. Kukus selama 2 jam hingga benar tanak.

3. Ambil kendil tanah dan bawahnya beri potongan pelepah daun pisang yang sudah dibelah-belah.

4. Letakan bebek yang sudah dikukus ke dalamnya lalu panaskan dengan api sedang hingga bungkusan bebek agak mengering dan beraroma asap.

 

 

 

5. Angkat dan sajikan.