- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
WONTON SAYUR KUKUS
Bahan :
50 gr jamur hioko, rendam air panas dan cincang halus
50 gr jamur champignon
50 gr wortel, cincang dan blansir
50 gr ebi, haluskan
100 gr head lettuce, iris tipis
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
½ sdm cuka apel
3 btg kucai, cincang
2 sdm kecap asin
¼ sdm jahe, haluskan
1 sdt minyak wijen
1 sdm wijen putih, sangrai
½ sdt LADAKU MERICA BUBUK
2 sdm minyak goreng
25 buah kulit pangsit bulat
1 butir putih telur, kocok
150 ml air
Sauce :
3 sdm kecap asin
½ sdm cuka apel
1 sdt jahe halus
1 siung bawang putih goreng, haluskan
2 sdt gula
1 sdt minyak wijen
¼ sdt LADAKU MERICA BUBUK
Garnish: peterseli, daun bawang
Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan sauce lalu sisihkan.
2. Campurkan semua bahan kecuali kulit pangsit dan putih telur. Aduk rata dan dinginkan dalam tempat tertutup. Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
3. Keluarkan sayuran lalu letakkan 1 hingga 2 sdt isian ke tengah kulit pangsit.
4. Lumuri sisi kulit pangsit dengan putih telur. Tangkupkan kulit hingga melekat. Ulangi hingga kulit pangsit habis.
5. Panaskan pan dengan api sedang dan tambahkan 2 sdm minyak. Letakkan pangsit ke atas pan dan atur dengan rapi. Masak hingga satu sisinya kecokelatan.
6. Tuangkan air lalu kecilkan apinya. Tutup dan masak hingga airnya habis.
7. Setelah air habis, angkat dan sajikan dengan sauce.