- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
KUE BUGIS DAGING KENARI
Bahan 1:
150 g tepung ketan
30 g tepung kanji/sagu
75 g kentang kukus yang sudah di haluskan
50 g gula bubuk
½ sdt garam
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
100 ml santan hangat
Bahan 2:
2 sdm minyak
3 sing bawang putih cincang
3 buah bawang merah cincang
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
100 g daging cincang
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
¼ sdt pala bubuk
½ sdt garam
2 sdt gula
50 g kenari cincang
Bahan 3:
2 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya yang sudah dilayukan dengan cara di jemur
Cara Membuat :
1. Campur jadi satu bahan 1 kecuali santan lalu ratakan sambil sesekali masukkan santan.
2. Adoni hingga dapat dipulung lalu bulatkan sebesar jeruk nipis kemudian sisihkan.
3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga kekuningan lalu masukkan kecap asin dan kecap manis kemudian aduk hingga harum.
4. Masukkan daging, Ladaku Merica Bubuk, Desaku Kunyit Bubuk, Desaku Ketumbar Bubuk, pala bubuk, garam dan gula lalu tumis hingga agak mengering.
5. Masukkan kenari lalu ratakan kembali.
6. Pipihkan adonan bugis lalu isi dengan daging kemudian tutup dengan rapih lalu bulatkan kembali dan alasi dengan potongan pandan. Lakukan hingga selesai semua.
7. Bungkus satu persatu dengan daun hingga semua selesai dan rapi kemudian kukus selama 10-15 menit.
8. Sajikan hangat-hangat.