resep dari :
Chef Ken
Sushi Pecel Ayam
Siapa yang tidak kenal sushi, makanan dari Jepang ini sudah ada dimana-mana bahkan di Indonesia. Namun sushi yang satu ini tidak menggunakan bahan mentah melainkan menggunakan komposisi dari makanan Indonesia yakni pecel ayam. Jadi untuk Sahabat penggemar sushi dan pecel ayam bisa mencoba variasi Sushi Pecel Ayam di rumah.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit
SUSHI PECEL AYAM


BUMPU PECEL :

250 gr kacang tanah, sangrai
4 sdm bawang merah goreng
2 sdm bawang putih goreng
3 buah cabe rawit
2 buah cabe merah
6 butir kemiri
5 cm jahe (bakar)
3 cm kencur (bakar)
3 lbr daun jeruk, buang tulang daun dan iris
1 sdt DESAKU KUNYIT BUBUK
1 sdt LADAKU MERICA BUBUK
1 ½ sdt garam
150 gr gula aren
50 ml air asam jawa
300 ml air panas


ISI :

300 gr nasi putih hangat
100 gr fillet dada ayam
¼ sdt garam
¼ sdt LADAKU MERICA BUBUK
75 gr kecambah, blansir
50 gr wortel, potong korek, blansir
100 gr kangkung, blansir
4 btr telur, kocok
2 lbr rumput laut lebar, +/- 25x25
100 ml minyak
1 lbr daun pisang yang sudah dilemaskan


Cara Membuat :

1. Marinasi dada ayam dengan garam dan LADAKU MERICA BUBUK. Biarkan 10 menit.

2. Haluskan semua bahan bumbu pecel, seduh dengan air panas lalu sisihkan.

3. Panaskan 50 ml minyak dalam pan, lalu goreng dada ayam hingga matang. Angkat lalu suwir-suwir.

4. Bagi dua telur kocok lalu dadar. Tunggu hingga 1 sisinya matang kemudian gulung telur hingga berbentuk seperti cerutu. Masak hingga matang lalu angkat. Ulangi dengan sisa telur.

5. Letakkan rumput laut di atas daun pisang lalu ratakan setengah nasi putih di atas rumput laut.

6. Olesi ¼ bagian nasi dengan bumbu pecel.

7. Letakkan sayuran, daging ayam suwir dan telur di atas bumbu pecel. Gulung nasi ke arah depan lalu mampatkan.

8. Potong sushi menjadi 6 atau 8 bagian dan sajikan dengan bumbu pecel serta garnish.