resep dari :
Chef Ken
Spaghetti Rendang
Perpaduan masakan terkenal dari Italia dengan citarasa nusantara menghasilkan satu menu fusion cuisine unik yang menarik, yakni Spaghetti Rendang. Penasaran kan? Yuk Sahabat, hadirkan sajian menu ini di rumah.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

 

SPAGHETTI RENDANG

 

BUMBU HALUS (RENDANG) :

14 siung bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm lengkuas
5 cm jahe
9 buah cabe merah, buang bijinya
1 sc DESAKU KUNYIT BUBUK
3 butir kapulaga
1 sc DESAKU KETUMBAR BUBUK



BAHAN :

1 lbr daun kunyit
5 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 buah asam kandis
600 ml santan
1 sdt LADAKU MERICA BUBUK
1 sdt garam
1 sdt gula
250 gr spaghetti kering, rebus hingga
matang
½ sdt garam (untuk spaghetti yang ditumis)

 

MEATBALL :

500 gr daging sapi cincang
12 sdm tepung roti
2 sdm daun bawang cincang
1 btr telur
1/2 sdt LADAKU MERICA BUBUK
2 sdm bumbu halus rendang
1 sdt garam
500 ml minyak goreng

Garnish: daun bawang, bawang goreng, irisan tomat, irisan cabe rawit



Cara membuat :


1. Haluskan semua bahan bumbu halus.

2. Campurkan semua bahan MEATBALL lalu bentuk menjadi bola-bola.

3. Panaskan 500 ml minyak lalu goreng meatball setengah matang
setelah itu angkat dan tiriskan.

4. Panaskan wok dengan 50 ml minyak
lalu masukkan bumbu halus dan tambahkan daun kunyit, daun jeruk, asam kandis dan serai kemudian tumis hingga harum.

5. Tambahkan setengah dari santan dan masak hingga mendidih dan berubah kecok
elatan.

6. Tambahkan sisa santan dan masukkan meatballnya
lalu kecilkan apinya. Masak hingga kental lalu masukkan sisa bumbu kemudian aduk rata.

7. Sesaat sebelum dihidangkan, panaskan pan lalu masukkan sedikit bumbu rendang dan tumis spaghetti bersama
dengan bumbunya. Tambahkan meatball masak hingga hangat. Angkat dan sajikan.