resep dari :
Chef Ken
Nasi Tim Ayam
Nasi tim merupakan makanan perpaduan Tionghoa-Indonesia yang dimasak dengan cara dikukus. Nasi dengan ayam berbumbu gurih ini bisa Sahabat tambahkan ke dalam menu favorit keluarga di rumah. Simpan resepnya dan cobain di rumah ya Sahabat.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 90 Menit
NASI TIM AYAM


BAHAN :

1,5 L air
1 sc FOODY BUMBU SOP RASA AYAM
1 sdt garam
4 btg daun bawang besar
3 sdm minyak ayam
300 g beras, rendam semalam
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin


ISI :

1 buah bawang bombay, cincang
6 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe, iris korek api tipis
500 gr daging dada ayam, potong kotak
200 gr jamur hioko, iris
100 gr kacang polong kaleng
2 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
2 sdt gula
1 sdt garam
1 sdt LADAKU MERICA BUBUK
50 ml minyak goreng


GARNISH : bawang goreng, daun bawang, seledri, cabe merah
 

Cara Membuat :

1. Didihkan air dengan daun bawang lalu tambahkan FOODY BUMBU SOP RASA AYAM kemudian masak hingga larut. Sisihkan dan dinginkan.

2. Isi: Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bawang bombay hingga layu lalu masukkan bawang putih dan jahe kemudian tumis hingga harum.

3. Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna. Tambahkan sisa bahan kemudian masak hingga matang. Setelah itu angkat dan sisihkan.

4. Nasi: Panaskan sisa minyak dengan api sedang di dalam wajan bekas memasak ayam. Masukkan semua bahan lalu aduk rata hingga harum kemudian sisihkan.

5. Letakkan 1 bagian adonan ayam ke dalam ramekin/cetakan volume 250 ml. Tambahkan beras hingga memenuhi ½ bagian ramekin. Tuang kaldu hingga ¾ tinggi ramekin. Ulangi hingga semua bahan habis.

6. Kukus dalam hingga matang sekitar 60 menit seleah itu angkat dan sajikan panas-panas.