resep dari :
Rudy Choirudin
Soto Ayam Padang
Selain rendang, ternyata Padang juga mempunya beragam kuliner yang terkenal dan harus Sahabat coba di rumah. Salah satunya adalah Soto Ayam Padang dengan rempah khas Minang yang terdiri dari kayu manis, bunga lawang, cengkih, dan pekak yang membuat soto ini berbeda dengan lainnya.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

SOTO AYAM PADANG

Bahan 1 :

½ ekor ayam
1 batang kecil kayu manis
2 buah kapu laga putih
1 buah bunga lawang
3 biji cengkih
2 batang serai memarkan
8 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1200 ml air

Bahan 2 : (haluskan)

4 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

Bahan 3 :

3 sdm minyak untuk menumis
1 saset Foody Bumbu Sop Ayam
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
150 ml minyak untuk menggoreng ayam
2 sdm rajangan daun bawang
2 sdm rajangan daun seledri
2 sdm bawang goreng
4 buah perkedel kentang
250 soun yang sudah diseduh
150 g kerupuk aci yang merah
2 buah jeruk nipis


Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil dan panci tertutup hingga menjadi kaldu yang harum.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, matang dan tanakan dengan 1 sendok sayur air hingga redius.

3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam .

4. Angkat ayam lalu masukkan Foody Bumbu Sop Ayam dan Ladaku Merica Bubuk kemudian aduk rata.

5. Goreng ayam dengan api kecil hingga agak kering lalu tiriskan kemudian dinginkan dan suwiri.

6. Masukkan soun dalam mangkuk lalu beri kuah sotonya, perkedel, suwiran ayam, daun bawang, seledri, bawang goreng, kerupuk aci dan air jeruk.

7. Sajikan panas-panas.