resep dari :
Rudy Choirudin
Semur Daging Pontianak
Pontianak juga memiliki hidangan dengan citarasa unik dan penuh dengan kekayaan rempah-rempah Nusantara, salah satunya Semur Daging Pontianak. Bumbu dari rempah menyatu dan meresap ke dalam daging menjadikan siapapun tidak ingin menolak sajian ini.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

SEMUR DAGING PONTIANAK


Bahan 1:

4 sdm minyak untuk menumis
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
½ batang kayu manis
1 buah peka
¼ buah pala memarkan
4 biji cengkeh
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
¼ sdt jinten bubuk
¼ sdt adas bubuk
4 sdm kecap manis

Bahan 2:

400 g daging has luar
600 ml air
2 buah tomat dipotong 8 bagian
1 saset Foody Bumbu Sop Sapi

Bahan 3:

4 buah kemiri goreng
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula
150 ml soun yang besar dimeternya dan sudah diseduh
1 sdt asam diseduh dengan 50 ml air panas ambil sarinya

Cara Membuatnya:

1. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah, kayu manis, peka, pala dan cengkeh. Tumis hingga bawang kekuningan.

2. Masukkan kemiri yang dihaluskan dan yang sudah dicampur air juga Ladaku Merica Bubuk, Desaku Ketumbar Bubuk, jintan, adas dan kecap manis lalu aduk terus hingga redius.

3. Masukkan daging dan masak hingga berubah warna.

4. Masukkan 200 ml air, masak hingga agak redius lalu masukkan tomat, sisa air, Foody , garam dan gula.

6. Aduk sesaat lalu masukkan air asam kemudian ratakan. Jika daging mulai empuk masukkan soun lalu aduk perlahan hingga semua matang.


7. Angkat dan sajikan panas-panas.