resep dari :
Rudy Choirudin
Gulai Balak Lampung
Gulai daging sapi santan pedas yang satu ini sebenarnya tidak jauh beda dengan gulai-gulai lainnya Sahabat. Namun yang membedakan masakan khas Lampung ini adalah bumbu gulai dan rempah-rempah yang digunakan, seperti cengkih, biji pala dan kapulaga.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

GULAI BALAK LAMPUNG


Bahan 1 :

4 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih dirajang
6 buah bawang merah dirajang
2 buah kapulaga
3 buah cengkeh
1 buah bunga lawang/pekak


Bahan 2 : (haluskan)

8 buah cabe keriting
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt jiten bubuk
½ sdt adas bubuk
¼ buah pala


Bahan 3 :

500 g daging rendang potong serasi
400 ml air
1 saset Foody Bumbu Sop Sapi
2 sdt garam
1 sdt gula
350 ml santan sedang kentalnya


Cara Membuatnya :


1. Tumis semua bahan 1 hingga bawang berwarna kekuningan.

2. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak teruh hingga harum. Setelah matang lalu tanakkan dengan 1 sendok sayur air hingga air redius.

3. Masukkan daging lalu masak hingga berubah warna.

4. Masukkan 400 ml air lalu masak hingga mendidih dan daging mulai empuk.

5. Masukkan Foody Bumbu Sop Sapi , garam dan gula lalu ratakan. Terakhir masukkan santan lalu aduk rata hingga mendidih dan daging matang.

6. Angkat dan sajikan panas-panas.